文献
J-GLOBAL ID:201602013772676630   整理番号:66A0060406

熱的快適への判断

Criteria for thermal comfort
著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 27-30  発行年: 1966年 
JST資料番号: D0461B  ISSN: 0007-3601  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
快適の感覚は複雑で15以上の影響する要素が数えられるが,これを分けると物理的要素(音,光,面積と,ふく射,温度,湿度,気流,その他),生物的要素(年令,食事,その他),及び運動的要素(動作,着衣,その他)の三つのグループになる。快適にいちぱん大きく影響するのは周知の乾球温度,気流,相対湿度,及び平均ふく射温度。本報は古く1845年に行なわれた研究から始めて,表記をめぐるそれ以後の多くの権威者の研究を,快適線図等をも含めて展望的にまとめ,Kansas州立大学で男女720人の学生を使って行なった最近の研究までを紹介;図2表1参17

前のページに戻る