抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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内部構成の異なる4種の200gかんに,ハッサクミカン果汁を充てんし,30°Cに貯蔵したときの状態を試験した.内面に塗装しない白かんでは上部空隙のO
2は1週間以内に消去され,その他のかんでも62日までには消去された.果汁中に50ppmのNO
3--Nを添加したものと,添加しないものとに差がない.かん詰の真空度の変化は,内部構成あるいはNO
3--Nの添加によってかなり差異があり,これは水素過電圧の差異に基くものと考えられる.果汁の貯蔵中における暗色化に対して,白かんは抑制効果があり,他のものはいずれも同程度に暗色化したが,NO3--Nを添加した場合は,かん底にすずはくを張ったものも,かなり暗色化が少なかった.アルミニウムはくではこの効果はない:参8