文献
J-GLOBAL ID:201602014020991249   整理番号:71A0403139

ぶどう酒中のa-イソプロピルりんご酸(a-PLA)の証明およびアルコール発酵飲料中のシトラマル酸(α-MLA)ならびにα-PLAの定量

著者 (1件):
資料名:
巻: 16  ページ: 21-30  発行年: 1970年 
JST資料番号: G0449A  ISSN: 0521-7237  CODEN: BBRSA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ぶどう汁中には存在しないα-PLAをぶどう酒からカラムクロマトとガスクロマトグラフで分離,赤外スペクトルでメチルエステルとして同定し,これが発酵生産物であることを確認した.Dimotaki-Kourakouのα-MLA定量法におけるクロマトグラフ溶出ではα-PLAも一部溶出される.溶出液量を増して両者を完全溶出させこれをKMnO4で酸化し生成物をガスクロマトグラフにかけて両老を分別定量した.α-MLAおよびα-PLAの含量はぶどう酒,清酒ではそれぞれ1~6mg%,ビールでは1mg%以下:参26

前のページに戻る