文献
J-GLOBAL ID:201602014239950742   整理番号:71A0402869

しょう油もろみ中の酵母の動態調査法

著者 (2件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 30-34  発行年: 1971年 
JST資料番号: G0672A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
しょう油もろみ中の酵母を18%食塩含有グルコースまたはマルトース培地で分別計数.グルコース培地に生育するがマルトース培地に生育しないアルコール発酵酵母のSacch.rouxli群と両培地に生育する酵母がある.マルトース培地に生育するものは熟成型Torulopsis群と仕込初期の雑酵母であるが,前者は硝酸資化性があるのでこの点を利用して両者を分別しようと試みたが満足する結果が得られなかった.しかしこの雑酵母は発酵期のも,うみに存在せず,発酵熟成に関与するものはSacch.ro-uxii群とTomlopsis群であるので,この分別法は,発酵初期から後熟期の生育のバランスをは握できる:参13
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る