文献
J-GLOBAL ID:201602014323336880   整理番号:66A0150231

食中毒の原因となるShigella sonneiに汚染されたチーズ

Un fromage contamine par Shigella sonnei,cause d’intoxication aliraentaire.SZTURM RUBINSTEN.
著者 (2件):
資料名:
巻: 45  号: 443444  ページ: 151-153  発行年: 1965年 
JST資料番号: H0103A  ISSN: 0023-7302  CODEN: LAITAG  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: フランス (FRA) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
新鮮チーズを食べて下痢,澄う吐,発熱の症状を呈した患者から,Sh.sonnei淤分離され,チーズからも同じ菌が発見されてチーズが中毒の原因であることが判明。この菌はフランスに多い赤痢菌で,4°C,2ヵ月間もチーズ中に生存し得る;参5
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る