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J-GLOBAL ID:201602014946354226   整理番号:70A0186340

ホップ成分の化学 XXXVI β-酸(ルプロン)の新合成法

Chemistry of hop constituents. XXXVI. An improved synthesis of hop β-acids (lupulones).
著者 (2件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 188-190  発行年: 1970年 
JST資料番号: C0302A  ISSN: 0046-9750  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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フロロイソバレロフェノン(I)4.2gを無水エーテル30mlにとかし,液安750mlを加え,これをメタノールードライアイス浴で冷却後1-ブロム-3-メチル-2-ブテン22.4gをエーテル25mlに希釈したものを加え反応させアンモニアを除く。半固状の生成物をエーテル100mlにとかし,2NHClで二回,水で一回洗浄してからMgSO4上で乾燥。低沸点石油留分より再結してm.P..94°Cの白色結晶5.4gを得た。収量は64%。結晶はβ-酸標準物質に一致。β-酸の類縁物質はIの代りにアシロフロログルシノールを出発物質としてβ-酸の場合と同様の過程で合成しうる;写図1表1参13
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