抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
テンペ(大豆発酵食品)のたんぱく質の生物価は非常に高いことが報じられているが,たんぱく質の分解度は全窒素に対し水溶性窒素は20%,アミノ態窒素は2%で,こうじ菌のみによる短時間分解のこうじ豆よりやや溶解度が進んでいる.しかし,納豆よりかなり少ない.油脂の酸化は少なく入手後3ヵ月経過の過酸化物価は1.3で抗酸化力が強いことが認められた.テンペの発酵に実際に関与している菌はリゾーブス・オリゼーだけでなく,耐熱性有胞子細菌および一部けん気性細菌があることが推定された.