文献
J-GLOBAL ID:201602015227891488   整理番号:64A0117910

酸化的りん酸化の効率とラット肝臓ミトコンドリアのりん脂質含量

Relationship between oxidative phosphorylation efficiency and phospholipid content in rat liver mitochondria.
著者 (4件):
資料名:
巻: 107  号:ページ: 170-175  発行年: 1964年 
JST資料番号: B0023A  ISSN: 0003-9861  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ラット肝臓ミトコンドリアにホスホリパーゼAを作用させると,酸化的りん酸化の活性が低下ずると同時に,りん脂質含量が低下するまたりん脂質を酸化的りん酸化反応の反応液中に加えると,反応の効率の低下が阻止される。この事実は,りん脂質がミトコンドリア中に内在するホスホリパーゼ活性を阻害ずるためと解釈;図2表4参18

前のページに戻る