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J-GLOBAL ID:201602015409773898   整理番号:69A0345551

米の食味評価に関係する理化学的要因 I

著者 (6件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 452-461  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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米め官能検査と理化学的測定値について,分散分析と,回帰,相関解析を行ない,食味評価に有効な指標を検討,した.試料は,1960,1961年産のトワダ,農林17号,コシヒカリ,越路早生,ホウネンワセである.官能検査は東京,大阪24名ずつで,外観香り,硬さ,粘りおよび総合評価について行なった結果,品種間の差は硬さを除いて有意であり,産地間の差は粘りにあった.理化学的測定値の相関係数および回帰係数と重相関係数を検討すると,食味め評価に有効なのは,加熱吸水率,膨張容積,アミログラムの糊化温度,ブレークダウン,米飯の粘性および弾性の6特性で,これと総合評価との重相関係数r1=0.88(′60年),r2=0.83(′61年)であり,総合評価に対する寄与率はそれぞれ77.4%,68.9%であった:参6
引用文献 (6件):
  • 1) 食糧研究所: 食糧, 4, 29 (1961)
  • 2) 竹生新治郎, 岩崎哲也, 谷達雄: 栄養と食糧, 13, 137 (1960)
  • 3) 竹生新治郎, 遠藤勲, 谷達雄: 栄養と食糧, 16, 407 (1964)
  • 4) AOAC: Methods of Analysis, 8th ed., 377 (1955)
  • 5) AACC: Cereal Lab. Methods, 6th ed., 20 (1957)
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