抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
しそ油中のl-メントール(I)の存在の有無の追求を主眼として,埼玉県春日部産アオシソ,京都市費船地方の野生化アオシソ,兵庫県川西市採種シソ,北海道産市販アオシソにつき成分の詳細な検索比較を実験.兵庫県産,京都市産,埼玉県産の収油率は各種生草の0.09.~0.11,0.12~0.25,0.04~0.10%.いずれもl-ペリラアルデヒド,l-リモネンが主成分で含率は各32.0~54.8,8.4~32,4%,Iは検出されない.新成分として8-p-メンテン-7-オールの存在を証明しシソオールと呼称した.しそ油中に新しく同定した成分はβ-ピネン,p-シメン,3-オクタノール,1-オクテン-3-オール,transとcisのリナロールオキシド,β-イランゲン,カリオフィレン,α-テルピネオール,α-ファルネセン,アロファルネセン,カルボン,transとcisのカルベナールなどであった:参12