抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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古米化防止の目的で,精白米3種についてn-ヘキサン処理(米21kgにn-ヘキサン9kgを加え5時間浸せきした後室温で風乾)を行ない,ポリエチレンぶくろに密封して5°C,400°Cで1か月および2か月貯蔵し,官能検査,クッキング・クオリテイ測定などを行なって比較した.その結果,n-ヘキサンで脱脂しても米飯の食味に影響認められなかった.40°C貯蔵米はn-ヘキサン処理により品質の劣化はおさえられるが,低温貯蔵ほどの効果は認められなかった.40°Cに貯蔵して食味が明らかに劣化した精白米をn-ヘキサンで処理すると食味はよくなるが,低温貯蔵した無処理精白米ほど良くはならなかった:参7