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J-GLOBAL ID:201602016174421090   整理番号:72A0406803

穀類に関する研究 VI 脱脂精白米の品質および貯蔵性

著者 (3件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 457-460  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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古米化防止の目的で,精白米3種についてn-ヘキサン処理(米21kgにn-ヘキサン9kgを加え5時間浸せきした後室温で風乾)を行ない,ポリエチレンぶくろに密封して5°C,400°Cで1か月および2か月貯蔵し,官能検査,クッキング・クオリテイ測定などを行なって比較した.その結果,n-ヘキサンで脱脂しても米飯の食味に影響認められなかった.40°C貯蔵米はn-ヘキサン処理により品質の劣化はおさえられるが,低温貯蔵ほどの効果は認められなかった.40°Cに貯蔵して食味が明らかに劣化した精白米をn-ヘキサンで処理すると食味はよくなるが,低温貯蔵した無処理精白米ほど良くはならなかった:参7
引用文献 (7件):
  • 1) 安松克治, 森高真太郎, 柿沼朋子: Agr. Biol. Chem., 28, 265 (1964)
  • 2) 安松克治, 森高真太郎, 和田正三: Agr. Biol. Chem., 30, 478 (1966)
  • 3) 遠藤勲, 竹生新治郎, 谷達雄: 昭和44年度日本農芸化学会大会講演
  • 4) 吉川誠次: 食糧, 4, 29 (1961)
  • 5) 竹生新治郎, 岩崎哲也, 谷達雄: 栄養と食糧, 13, 137 (1960)
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