文献
J-GLOBAL ID:201602016213600215   整理番号:70A0377904

スエヒロタケの生産する多糖に関する研究 I 多糖の生成とその性質

著者 (5件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 337-342  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0231A  ISSN: 0002-1407  CODEN: NNKKAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スエヒロタケの液内培養で生産される粘質多糖体シゾフィラン(I)につき検討.培養の炭素源はグルコース(II),ガラクトース,フルクトース,キシロース,しょ糖はともに良好.菌体除去培養液からメタノール,エタノール沈殿処理で対糖10~27%収率でIを得た.Iは白色,無味,無臭,冷水に易溶,極限粘度12~13,比施光度は+2.0,塩酸での完全加水分解でIIのみを生じ,部分加水分解で二糖類のラミナリビオース,ゲンチオビオースを得,加酢分解でβ-1,3-グルコシド結合をもつ一連のオリゴ糖を生じた.さらに比旋光度,IR測定結果からIはβ-1,3-グルゴシド結合およびβ-1,6-グルコシド結合からなる単純グルカンで,またβ-1,3-グルコシド結合による直鎖部分の存在を推定:参10
引用文献 (10件):
  • (1) 藤本紫郎,金内忠司,菊本昭一:醗協, 23, 30 (1964).
  • (2) 今関六也,本郷次雄:原色日本菌類図鑑,4版,保育社, 1957, p. 30.
  • (3) W. E. Trevelyan, D. P. Procter and J. S. Harrison: Nature, 166, 444 (1950).
  • (4) S. M. Partridge: Nature., 164, 443 (1949).
  • (5) M. Somogyi: J. B. C., 160, 61 (1945).
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る