文献
J-GLOBAL ID:201602016372197537   整理番号:68A0149752

音波技術による果実と野菜のテクスチャーの測定

Sonic techniques for measuring texture of fruits and vegetables.
著者 (5件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 101-112  発行年: 1968年 
JST資料番号: C0006A  ISSN: 0015-6639  CODEN: FOTEA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
内部のテクスチャー測定に音波エネルギーを用いる2つの方法について記述。一つ,果実.野菜から円筒状に切り取った試料に固有の振動数を与え,内部摩擦係数,ヤング率を算出。他は,果実.野菜の全体に音波を当て,一連の共鳴振動を測定し,そのうちの一つの振動数fn=2を選び,試料の質量mによって,f2n=2・mの積を計算し,”固さ係数“(siffness coefficient)と定義。装置を説明。リンゴの各品種について収穫時期と”固さ係数”,Ma-gness Taylor圧”,可溶性固形分,ヤング率.内容摩擦の相関を図示。可溶性固形分を除いて,いずれも平行関係にある;写図22表4参14
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る