抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
魚類筋肉エキス中の含窒素成分の分布をできるだけ詳細に明らかにするため,マダイ,イシガレイ,アカガレイ,ヒラメ,マフグ,アンコウ,マサバ,マアジの8魚種につき,それぞれ普通肉エキス中の遊離ならびに結合アミノ酸,トリメチルアミンオキシド,トリメチルアミン,クレアチン,クレアチニン,核酸関連物質の含量を測定。その結果,各成分の窒素量の合計は8魚種ともにエキス全窒素の約90%またはそれ以上に達し,エキス中の窒素分布の大要を明らかにすることができた;写図1表2参14