抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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日本食肉協議会の方式によって分割されたウシ24,ブタ10の部分肉について一般成分,脂肪酸組成,コレステリン含量を測定した.脂肪酸組成については牛肉ではC
18-1 46.8%,C
16 25.2%,C
18 8.7%,C
16-18.4%,C
14 3.8%,C
18-2 2.7%,C
14-1 1.9%,C
17 1.1%,C
12 0.4%,豚肉ではC
18-1 43.3%,C
16 22.2%,C
18-2 14.4%,C
18 12.3%,C
16-1 13.3%,C
14 1.5%,C
18-3,C
20 0.9%であった.コレステリン含量は牛肉では平均60±14mg%であり脂肪含量の多い部位ではコレステリン含量も多い傾向がみられた.豚肉では平均49±4mg%であり部位による含量差は少なかった:参14