抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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植物性食品中の残留除草剤(19種)の検出と定量法について記載。試料50gにアセトニトリル75mlを加えて均質化処理して抽出し,水を加えて希釈し,りん酸でpH3にした後,石油エーテルで2回そして塩化メチレンで2回抽出し,最後に1%炭酸水素ナトリウム溶液層に移し,再び酸性化した後塩化メチレンで抽出し,真空回転濃縮機を用いて溶剤を除去。乾固物を1mlの塩化メチレンと0.5m1のメタノールに溶かし,これにジアゾメタン1mlを加えてメチル化し,再び乾固せしめ,これをベンゼン溶液にとり,ガスクロマトグラフ法と薄層クロマト法で分析;写図1表3参36