抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米国,カナダ,日本,フランス,ソ連在来のソバ10種について布販ソバ粉末及びはい芽の有無でのひき割りについてアミノ酸分析を行なった。特にリジン含量が高く(6.1%),殻物のたんぱくとしてはグルタミン酸などが少ない。グルタミン酸,アスパラギン酸の56%はアミドの形である。組織によるアミノ酸分布の違いは殻物の場合と異っている。アミノ酸組成は栄養的にすぐれている。必須アミノ酸のパターンを全卵,コムギ,エンバク,トウモロコシの場合と比較考察;表6参22