文献
J-GLOBAL ID:201602016856035817   整理番号:71A0404052

食品のかおり立ち III D-リモネンのかおり立ち

著者 (2件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 436-440  発行年: 1971年 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 0029-0394  CODEN: NSKGAX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
特殊容器に試料を入れ,そのhead gasをガスクロマトグラフに注入し,現れたD-リモネンのピークの高さの比から各溶媒の保香性を比較した.溶媒として,アルコール類6種,エステル類7種,炭化水素5種,ケトン類3種,アルデヒド類7種,酸類4種を試験したが,各グループとも保香性は同じような傾向を示した.またグループ別の相互では,アルコール類,酸類ではその保香性は他のグループに比べて多少劣っていた.親水基を持つアルコール類や酸類では官能基そのものが逆作用をしていると思われた,C鎖は直接保香性に関係すると考えられ,C数が8~9以上ではほとんど同じような保香性であった.また溶媒の量が10モル以下,すなわち分子量の大きいものほど良好であった.3成分系,4成分系の場合は,単一品の性質のほかに,相互作用が認められる:参2
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る