抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒスタミンの主な生理作用は血液の濃度の増加,血圧降下。平滑筋のけいれんなどを起すほかに神経細胞に作用する場合もある。イタリア産のぶどう酒20mlを沸騰水浴中でアルコールを完全に飛ばし,pHを7に調整した後に腸骨を使用してヒスタミンを定量。赤ぶどう酒6,白ぶどう酒4試料について測定した結果では,赤ぶどう酒1試料において14mg/lの高い値を得た。ほかの赤は12mg/l未満であった。これに対して白ぶどう酒はいずれも0.3mg/l末満であった;参4