抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
テトラサイクリンが禁止されたので冷蔵海産物の保存のため種々の化合物が試験され,日本ではニトロフラン(フリルフラミド,2-(2-フリル)-3-(5-ニトロ-2-フリル)アクリルアミド)が用いられている。新鮮なカニ肉に対する効果を調べた結果,5ppmの溶液で5分間処理するとよい防腐作用を示した。カニ肉の外観には変化を与えない。官能試験の結果,無処理では約1週問の保存期間が,ニトロフラン処理により2~4日間延長することが知られた;写図2参10