文献
J-GLOBAL ID:201602017050435501   整理番号:71A0159985

ブドウでのアントシアニン色素のアシル化剤としての酢酸の同定

Identification of acetic acid as anacylating agent of anthocyanin pigments in grapes.
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 1579-1583  発行年: 1970年 
JST資料番号: D0116B  ISSN: 0031-9422  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
従来各種植物についてアシル化アントシアニン色素の存在が知られているが,そのアチル化された部分としてオキシけい皮酸(p-クマル酸,カフェー酸,フェルラ酸)が同定されている。Vitis cinerea(ブドウ)には果皮の色素成分としてアチル化されたアントシアニジンが含まれているが,このアチル化部分はオキシけい酸類ではない。これを同定するため,色素をアルカリ加水分解して後,その酸をガスクロマトグラフィーで分析した。このほか,各種スペクトル分析による結果をも合わせ,この酸が酢酸であることを証明した;表1参12
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る