抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
しょうがの乾燥した根茎からS(+)-ジンゲロール(1-(4′-ヒドロキシ-3-′-メトキシフェニル)-5-ヒドロキシアルカン-3-オン)系のC
10,C
12,C
14の混合部,精油,パルチミン酸およびその他の脂肪酸などを得た。中村氏の報告のショウガオール,ジンゲロンは存在しなかったが,アルカリまたは熱によりジンゲロールまたはオレオレジンが生成;参17