抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ケシの種子からクロマトで13の帯を検出,これらは16の標準アミノ酸に相当することを認めた。トリプトファンを除いた全必須アミノ酸を遊離状態で含有。D-型セリンは毒作用をもつことからケシ種子を飲料としたヒトが麻酔するのは,遊離のセリンが胃中でD-型に変化したためと推定するのはまだ安易な結論であると示唆。遊離状態必須アミノ酸の有用性,窒素代謝での役割に触れる;参6