抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
農家から市場に出す有機りん剤散布トマト(I),ナス(II),ネギ(III)について水洗後の有機りんおよび無機りん含有量の変化を検討.有機りんはIで29mg%,II85mg%,III20mg%であった.それらの野菜を20重量の水で2回水洗すると各有機りん含量は水洗前を100とし.Iで20%,II 15%,III 45%に減少した.無機りんの水洗による減少は著しく少なかった.さらにスミチオン乳剤を使用して米,卵,スキムミルク,大豆油,野菜,みそを基本とする東北地方の日常摂取幼児食餌を基本食餌としてスミチオンを添加して発育期のラットの発育に与える影響をみた.有機りんの100~400γまでのスミチオン乳剤の添加は明らかにラットの発育を阻害した:参17