文献
J-GLOBAL ID:201602017493281205   整理番号:68A0130741

シクロデキストリン類の性質 II 安定なβ一シクロデキストリン水和物の調製および15~30°の水中における水分含量と溶液のエンタルピーの決定

Properties of cyclodextrins.II.Preparation of a stablep-cyclodextrin hydrate and determination of its water content and enthalpy of solution in water from 15-30.
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 1-6  発行年: 1968年 
JST資料番号: B0929A  ISSN: 0008-6215  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
齧ーシクロデキストリン(I)を熱湯にとかし1水和物の結晶を得た。Iの15~30°の水中の溶解度を屈折率法で測定した。水分含量は16%±0.6%(W/W)で,水和物の構造はC42H70O35(12±0.5)H2Oである。水溶液のエンタルピーH101=(7.094±0.021)kcalmole-1で,Iの溶解度(m:モル分率)は温度の関数として次式であらわされる。2.303log10m=(3.88±0.02)-3582±18/T;写図2表4参92

前のページに戻る