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J-GLOBAL ID:201602017507100225   整理番号:71A0169628

じん臓のペプチダーゼによるプロリルペプチドの開裂ブタのじん臓のミクロソームのX-プロリルーアミノペプチダーゼの部分精製

The cleavage of prolyl peptides by kidney peptidases. Partial purification of a ”X-prolyl-aminopeptidase” from swine kidney microsomes.
著者 (2件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 364-371  発行年: 1970年 
JST資料番号: B0206B  ISSN: 0014-2956  CODEN: EJBCAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Gly-Pro-Hypを基質として,グリシンを遊離させるペプチダーゼをブタのじん臓ホモジネートのミクロソーム分画から分離し,部分精製を行なった。精製はn-ブタノール処理,DEAEセルロースによるクロマトグラフィー,Sephadex G-1200によるゲルろ過を用いて行なった。比活性は250倍増加した。精製した酵素標品は分子量がそれぞれ百万と2百万の2つの酵素活性をもつ部分で構成されていた。これらは脂質たんぱくであった酵素の至適pHは8で,Mn2+とアルブミンの存在下で活性が少し増加する。このペプチダーゼは基質の二番目の位置にプロリン残基を要求するので,X-プロリルーアミノペプチダーゼと考えられる;写図6表3参26
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