文献
J-GLOBAL ID:201602017667340982   整理番号:71A0405177

各種酒類の着色度に対する光線の影響

著者 (4件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 433-438  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酒類に単色光を照射したときの着色度の変化を検討.日光照射では,清酒,みりん,赤ぶどう酒は着色を増し,ビール,白ぶどう酒,ベルモット,リキュール,ウイスキー,ブランデーは退色した.ビールは長時間の照射で着色を増し,白ぶどう酒も新酒では着色した.みりん,白ぶどう酒,ビールの着色は窒素ガス置換で防止できる.酒類によって日光照射時の可視吸収スペルトルの変化に特微がありまた210mμから686mμまでの単色光照射において着色度の変化に関与する波長を調べた:参13
引用文献 (14件):
  • 1) 佐藤寿衛, 小林楽造: 醸試報, 32, 39 (1910)
  • 2) 秋山裕一, 古川敏郎, 長沢稔: 日本釀造協會雜誌, 55, 780 (1960)
  • 3) 佐藤信, 中村欽一, 矢尾武広, 蓼沼誠: 日本釀造協會雜誌, 63, 457 (1968)
  • 4) P.P. GRAY, I. STONE, H. ROTHCHILD: Wallerstein Labr. 4, 29 (1941)
  • 5) B. JACOBSSON, B. HOGBERG: Wallerstein Labr., 10, 5 (1947)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る