抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
松島湾産カキを,100°Cで約10分間煮熟して水洗したのち,7%NaCl水とともに充てん.真空巻締したのち110°Cで60分間加熱殺菌.緑色色素は5成分に分けられた.それらの物埋化学的反応,薄層クロマトグラフィー,溶剤に対する溶解性,分子量,赤外吸収スペクトル,元素分析などにより,広島湾産カキの色素とよく類似し,主としてCuを含んだクロロフィル誘導体である:参1