抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
種々のナフサを原料とし-白金アルミナ系工業触媒を用い,反応条件を変えて接触改質を行ない,改良油中のC
6~C
11の芳香族成分の組成について検討した.水系と油の比10,温度450~510°C,圧力20~50atm,液空間速度1~3(1/hr)の条件で反応させ,圧力が高いと芳香族成分が減少するが,高温におけるほど芳香族が増すことが判った.原料油の沸点範囲を100~130°より100~207°Cに変えると芳香族成分は沸点範囲が広いほど多くなるが,炭素数の少ないものはむしろ沸点範囲が狭い原料を用いた場合の方が多い.原料油では北スマトラ,エハビンスカヤのものが芳香族成分が多く,中東のものではガッチサラン原油より比較的芳香族成分の多い改質油が得られる:参7