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J-GLOBAL ID:201602017999017590   整理番号:70A0166287

スクロースホスホリラーゼの作用機構 β-結合したグルコースー酵素複合体の単離と性質

The mechanism of action of sucrose phosphulylase.Isolation and properties of a β-linked covalent glucose-enzyme complex.
著者 (2件):
資料名:
巻: 245  号:ページ: 1020-1031  発行年: 1970年 
JST資料番号: E0038A  ISSN: 0021-9258  CODEN: JBCHA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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酸性下で失活しつつある題記酵素や,NaIO4で処理した題記酵素に基質(スクロース)を与えると,共有結合した酵素-基質複合体が単離。これら複合体はペプシン処理によりグルコースとこのペプチドまたは酵素との結合は,塩基性で不安定。また75%メタノール中でもグルコースは複合体から解離するが,メチルグルコシドは生成しない。以上の結果から,グルコースは,ペプチドの酸素原子を通じてペプチドと結合すると結論。また遊離したグルコースは,β-配置構造を示す。それ故,この複合体の形成には,グルコースのC-1原子の空間配置の逆転が必要;写図5表9参26
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