抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
離乳した雄ラットを無脂肪,部分水添大豆油10%,20%,後2者に2%とうもろこし油添加,および普通飼料(脂肪5.24%含有)で5か月飼育後,肝臓の各種脂質,コレステリンエステル,りん脂質のα,β位の脂肪酸組成を測定し比較した。20%の部分水添大豆油を摂取したラットの肝臓りん脂質の脂肪酸のみエイコサジエン酸が6.2%で著しく高く,2%とうもろこし油添加では少ない。この脂肪酸はエイコサトリエン酸とエイコサテトラエン酸の減少と関連し,部分的なアシル基の不飽和段階での不飽和脂肪酸の相互変換が阻害されていることを示している