文献
J-GLOBAL ID:201602018139429722   整理番号:66A0138895

日本風食じを与えたラットでの血圧上昇とじん臓の病理

Blood pressure elevation and renal pathology in rats fed simulated Japanese diets.
著者 (3件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 371-384  発行年: 1965年 
JST資料番号: E0050A  ISSN: 0022-3166  CODEN: JONUA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本食を6~12月与えたラットの血圧は基本食区よ著著しく高い。基本食に食塩またはしょう油を日本食レベルに添加しても高血圧をおこさない。日本食に塩化カリウム添加ずるか,ナトリウム源を減じて,Na一K比をさげると血圧上昇は少ないが,抑えられない。高血圧ラットは血清コレステリン濃度が高く,心臓,じん臓肥大である;写12図2表7参29

前のページに戻る