抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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Zn含有ケーキをオートクレープによってO
2加圧のもとにH
2SO
4で浸出する際,主としてO
2の影響,浸出温度および時間,溶液中への各成分の抽出率等の関係を調べた。ケーキ(Zn19.07%,Fe21.07%,以下略)をH
2SO
4150g/lの溶液をもってO
21~2気圧,150°Cで2h浸出した結果,抽出率(%)はZn 94~95.5,Cu96~96.5,Cd85~89,温度を高くすると抽出率はさらに増加し,Fe濃度は4~6g/lに減少する。最適条件は,浸出温度200°Cとし,パルプの液:固=6.7:7.1,その他上記条件である。Zn45g/lを含む液で処理した際得られる液組成,2次ケーキ組成について調べた;図3参12