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J-GLOBAL ID:201602018349831850   整理番号:69A0349666

スパイスによる魚臭抑制 スパイス溶液に吸収されるトリメチルアミン

著者 (3件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 228-230  発行年: 1969年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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スパイス(I)類の魚臭抑制効果を,I水溶灘吸収されるトリメチルアミン(II)量から推定する実験を行なった.I溶液は50万倍という極めて低い濃度でもよくIIを吸収することを明らかにし,また,Iの一成分と類似の化学構造をもつバニリン水溶液が非常によくIIを吸収することから,Iの魚臭抑制効果はI中の成分と魚臭成分が化学的に結合することを推定した:参2
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