文献
J-GLOBAL ID:201602018555473579   整理番号:69A0325647

糖および糖アルコールの酸化の酵素的研究 V 酢酸菌のユビキノンおよびGluconobacterおよびAcetobacter属,特にいわゆる中間株の分類との関連

著者 (3件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 181-196  発行年: 1969年 
JST資料番号: G0463A  ISSN: 0022-1260  CODEN: JGAMA9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酢酸菌の66株の無傷細胞からユビキノンをエーテルーエタノール混合液抽出,アセトン処理および薄層クロマトグラフィーにより精製.ユビキノン系のマススペクトルおよびペーパークロマトグラフ分析より,“peritrichously flagellated”中間株ではユビキノン-10および-9が,Gluconobacter属ではユビキノン-10が,Acetobacter属ではユビキノン-9および-8が,“polarly fla-gellated”中間株ではユビキノン-8および-7が存在すると判明.これらのことが分類に応用可能:参34

前のページに戻る