抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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凝集型〔1〕および非凝集型〔II)酵母を培養し,それぞれの菌体内酵素(マルターゼ.マルトトリアーゼ,解糖系。TCA系5炭糖りん酸系関連酵素計fl9種類)の活性を経時的に追跡した。〔1〕はアルコールデヒドロゲナーゼ,グリセリンキナ1ゼ,リンゴ酸デヒドロゲナ1ゼ,フマラーゼ,グルコースー6-りん酸デヒドロゲナーゼ,グルコン酸-6-りん酸デヒドロゲナーゼの活性が高く,その他13種の酵素活性は〔u)が高い。〔1〕にくらべ〔II〕が一般に迅速な発酵を示す一因は非凝集性かつ高い酵素活性による;写図20表6参48