抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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国内および外国製果実かん詰ミカン(A)4社,パイナップル(B)5社,モモ(黄桃(C)および白桃(D)10社),フルーツカクテル(E)6社の計78かんについてインドフェノール・キシレンよで測定.果実(I)とシロップ(II)の重量比は約60:40で,ビタミンC含量は平均値,不偏分散,母平均値を求めた.AではI 15.03±1.83,II 14.63±1.80,Bでは56.0±0.91,5.37±0.88,Cは4.27±0.77,4.55±1.04,Dは0.48±0.48,0.90±0.84,Eは2.32±0.30,1.87±0,23mg%で,I,II群間にはα=0.05で有意差が認められた.なお酸度はI,II間に大差はなく,A,B,D,E,Cの順に高かった:参3