抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
廃水の消毒およびBODの低下のために塩素を用いることには多くの研究が発表されているが,これらの処理が魚に与える影響についての検討:ま比較的行なわれていない。廃水に添加された塩素はアンモニアなどと化合し,各種の有毒化合物を生成すること7理水の魚に対する毒性のうち最も大きいものは残留塩素であることを実験結果は示しており.到死濃度は0.16~0,21m9/1であった。有毒塩素化合物に対しチオ硫酸の添加は実験室および実地条件とも無毒となることを証明;写図1表5参9