抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
8種のコイ科魚類についてその胆汁アルコールおよび胆汁酸を調査.各胆汁を薄層クロマトグラフィーによって比較するといずれもシプリノールスルフェートのスポットを与えるほかタウロコール酸と同じRf値にスポットを認めた.胆汁を酸およびアルカリ加水分解して,胆汁アルコールがシプリノールであることをテトラアセテートとして確認,また胆汁酸を結晶として得,これがコール酸であることを混融,ペーパーおよび薄層クロマトグラフィー,赤外吸収スペクトルの比較により確定.