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J-GLOBAL ID:201602019236217795   整理番号:72A0408382

玄米の脂質の種類と脂肪酸の組成

著者 (2件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 472-474  発行年: 1972年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
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試験に用いた玄米は2.6%の脂質を含み,その中の中性脂質,糖脂質およびりん脂質の割合は77.3:9.8:11.5であった.玄米の中性脂質として少なくとも11種が認められ,そのうちトリグリセリドの量が最も多かった.糖脂質として10種以上が認められ,おもなものはアシルステリルグリコシド,ステリルグリコシドおよびセレブロシドであった.りん脂質として少なくとも9種の存在が認められ,おもなものはホスファチジルコリン,ホスファチジルエタノールアミンおよびホスファチジルイノシットであった.構成脂肪酸として少なくとも9種を含んでいた.全脂質の場合,多い方よりオレイン酸,リノール酸およびパルミチン酸であった:参10
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