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J-GLOBAL ID:201602019249085251   整理番号:66A0304036

収獲後におけるそ菜果実の生化学的研究(II)大根葉部の貯蔵条件による遊離アミノ酸の変化

著者 (2件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 35-38  発行年: 1965年 
JST資料番号: G0291A  ISSN: 0375-9202  CODEN: TNDNA   資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 日本 (JPN) 
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大根葉を用いアミノ酸の消長を二次元ペーパークロマトにより行なうと同時に遊離アミノ酸(FA)を定量的に調べた.FAは葉片部(成長活発)と葉柄部(成云緩慢)との間に差異がみられ,ロイシンは鮮度低下と共に増加し,その変化は室内区>冷蔵区.GABAはロイシンのような消長を示さないが,貯蔵2~3後日間程度の鮮度判定には役立つ.生育に伴ない著しく消長を示したFAはプロリン,アラニン,グルタミン酸,GABAおよびアスパラギン等である.

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