抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
大根葉を用いアミノ酸の消長を二次元ペーパークロマトにより行なうと同時に遊離アミノ酸(FA)を定量的に調べた.FAは葉片部(成長活発)と葉柄部(成云緩慢)との間に差異がみられ,ロイシンは鮮度低下と共に増加し,その変化は室内区>冷蔵区.GABAはロイシンのような消長を示さないが,貯蔵2~3後日間程度の鮮度判定には役立つ.生育に伴ない著しく消長を示したFAはプロリン,アラニン,グルタミン酸,GABAおよびアスパラギン等である.