抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ブタ乳汁のホエーの主要たんぱく成分をSephadex G-100ゲルろ過,DEAE-セルロースカラムクロマトにより分離精製した。主要たんぱく成分は1.85S沈降定数および18,500分子量を持つ。アミノ酸組成はウシ,ヒツジ,ヤギβ-ラクトグロブリンのそれと類似していた。アミノ末端,カルボキシ末端アミノ酸残基はともにバリンであった。ウシなどの反すう動物のβ-ラクトグロブリンは2量体(37,000分子量)として存在することが知られているので,1-2量体変換が起るか否かを調べた。少なくも10mg/ml濃度までは2量体を形成しなかった。さらに本標品には遊離のSH基は存在しない;写図7表2参33