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J-GLOBAL ID:201602019400343381   整理番号:71A0172106

すず定量のためのかん詰食品灰化法の改良

An improvement in the method of ashing of canned foods for the estirnation of tin,
著者 (6件):
資料名:
巻:号:ページ: 37-38  発行年: 1970年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: インド (IND)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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すず定量のためかん詰食品の簡単で信頼性のある乾式灰化法を開発するために,灰化前にいろいろな化合物を加えて灰化を試みた。その中で,第二りん酸カリウムと硝酸マグネシウムの混合物の添加が満足すべき結果を示した。50gのホモゲナィズした試料をシリカざらに取り,2gずつの第二りん酸カリウムと硝酸マグネシウムを加え,数mlの水とよく混ぜ,加熱乾固,ブンゼンバーナで炭化後,550°Cのマッフル中で3~4時間焼く。冷却後H2O2を加え,加熱し硝酸を除き,HC15 mlを加え湯浴上で蒸発させた後,100mlとなし,N/200KIO3で滴定し,すず含量を算出;表1参4
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