抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ヒツジのこぶ胃内容物中の脱アミノ,たんぱく質分解活性およびセルロース分解,ガス産生速度と大腸内のそれと比較した。大腸内容物はアンモニアを産生したが,アンモニアの産生はふん中のそれよりもう腸の方が大きかつた。トルエン下でもう腸内容物を培養するとアンモニアの産生が減少し,揮発性脂肪酸も減少し,α-アミノ態Nが増加する。たんぱく質分解活性は大腸の方が高く,ふんともう腸内容物の間には有意の差がない。もう腸,ふん無細胞液中にはたんぱく質分解酵素活性はあったがこぶ胃のそれにはなかつた。脱アミノ活性はこぶ胃の方が高く,ガス産生は逆に低かつた;写図2表8参19