文献
J-GLOBAL ID:201602019799855631   整理番号:73A0180946

甘味たんぱく質モネリンの特性化

Characterization of monellin, a protein that tastes sweet.
著者 (4件):
資料名:
巻: 248  号:ページ: 534-539  発行年: 1973年 
JST資料番号: E0038A  ISSN: 0021-9258  CODEN: JBCHA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
熱帯植物Dioscoreophy〓umcumminsiiの果実からモネリンを抽出精製し,その性質を検討。分子量は,SDSゲル電気泳動法で調べた結果,10,000と10,500であった。SephadexG-100によるゲルろ過法ではio,000,トリプトファン分析では10,700であった。また,モネリンは約91のアミノ酸からなる一本鎖ポリペプチドからなっていた。ヒスチジンは含まず,トリプトファン,システイン,メチオニンのそれぞれ1残基だけが存在。リジンやアルギニンのモノメチルおよびジメチル誘導体は含まなかった。15の塩基性残基(Lys+Arg)と,22の酸性残基(Asp+Glu)が存在し,後者の6つまではアミド型。等電点は9.3;写図5表1参25
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る