文献
J-GLOBAL ID:201602019812828371   整理番号:73A0405839

Head space法による清酒香気成分の迅速定量法

著者 (1件):
資料名:
巻: 68  号:ページ: 59-61  発行年: 1973年 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0369-416X  CODEN: NIJKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
200ml容三角フラスコに検体20mlと内部標準としてn-アミルアルコール200ppm,カプロン酸メチル100ppmを含む15%アルコール液2mlを加え,ゴム栓で密栓し,50°Cの恒温水槽に入れ30分後,注射針をそう入,気相より3mlのガスを採取し,ガスクロマトグラフ(1mのDNP 10%カラム使用,75°C)に注入,えられたガスクロマトグラム上の各成分の対応するピーク面積を求め,アルコール類はn-アミルアルコールのピーク面積との比,エステル類はカプロン酸メチルのピーク面積との比を算出,検量線よりそれぞれの成分の検体中の含量を求める:参3
引用文献 (3件):
  • 1) B. DREWS, H. J. GUBEL: Monatsschrift fur Branerei, 360 (1967)
  • 2) 吉沢淑, 小柴美津枝, 大塚謙一: 日本釀造協會雜誌, 61, 824 (1966)
  • 3) 吉沢淑, 秋山裕一: 醸造試験所報告
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る