抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
しゃ光(A)栽培による茶葉の化学成分含量を,一番茶(I)と三番茶(II)についてしらへ,露天(B)栽培のものと比較し,光の茶葉化学成分含量に及ぼす影響を検討。Aの全窒素,カフェイン,アミノ酸類はBより高い。個々のアミノ酸含量の合計値はIIては判然としないか,IではBか単純に減少,Aは初期増加,その後減少。AかBより低濃度を示す成分は,タンニン,遊離型カテキン,遊離還元糖であった。タンニン含量はA,Bとも単純に減少,Aの方が成育にともなう減少程度か大きい。エステル型カテキンは,A,Bともに単純減少を示し差異を認めなかった;表6参16