文献
J-GLOBAL ID:201602020054968637   整理番号:70A0397150

麦茶の香気成分 VII

著者 (4件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 276-280  発行年: 1970年 
JST資料番号: F0624A  ISSN: 0021-5376  CODEN: EISOAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN) 
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
麦茶の中性部香気成分についてAmberlite CG-120,CG-400のカラムクロマトグラフィー薄層クロマトグラティーおよびガスクロマトグラフィーにより検討を加えた.そしてフルフリルアルコール,アセチルフラン,3-ヒドロキシピリジンなどをIR,MS,原素分析などよ同定している.フルフリルアルコールおよびアセチルフランはフルフラールなどフラン同族体とともに麦茶特有の焦げ臭を形成すると考えられる.3-ヒドロキシビリジンは食品中にはじめて見いだされた物質であるが香気はない:参10
引用文献 (10件):
  • 1) 清水康夫, 松任茂樹, 伊東保之, 岡田郁之助: 農化, 42, 426 (1968)
  • 2) 清水康夫, 松任茂樹, 伊東保之, 岡田郁之助: 農化, 43, 217 (1969)
  • 3) 清水康夫, 松任茂樹, 伊東保之, 岡田郁之助: 農化, 43, 395 (1969)
  • 4) Shimizu, Y., Matsuto, S., Mizunuma, Y. & Okada, I.: Agr. Biol. Chem., 34, No. 3
  • 5) 清水康夫, 松任茂樹, 伊東保之, 岡田郁之助: 農化, 41, 654 (1967)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る