抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Mucorales目のかびで新たに分離した耐熱性,温度順化性の株の脂肪酸組成をMucor種の低温性および中温性の数株と比較したところ,各々の種について培養時間,生長温度によって脂肪酸組成が変化していた。中温性と低温性の株の脂質は不飽和度では同じ位であった。28度で温度順化性の株の脂質の不飽和度は低温性,中温性のそれと比べ大差はなかったが,耐熱性の株では著しく低かった。高温で温度順化性および耐熱性の株の脂質の不飽和度は下がるが,48度までは,共に同様の不飽和度を示した;表5参23