文献
J-GLOBAL ID:201602020322260804   整理番号:74A0366866

細菌起源の新抗生物質オキサミセチンI生産,単離および性質

Oxamicetin, a new antibiotic of bacterial origin. I. Production, isolation and properties.
著者 (9件):
資料名:
巻: 26  号: 12  ページ: 752-756  発行年: 1973年 
JST資料番号: G0489A  ISSN: 0021-8820  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Arthrobacter oxamicetu sp.nov.培養ろ液から,アルカリ性でn-ブタノール抽出,アルミナカラムクロマトグラフィーを経て新抗生物質オキサミセチン(I)を取得。Iは塩基性物質で塩酸塩は無色針状,塩基の分子量は蒸気圧法で639,分子式C29H42N6O10,物理化学的性質および生物学的性質は放線菌の生産する抗生物質アミセチン(II)に酷似。グラム陰性菌にはIがIIより強く,グラム陽性菌および抗酸菌にはIIがIより強く作用。マウス実験感染症に防御効果あり;写図3表1参4
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る